[掲示板に戻る]
過去ログ[3]

過去ログ:
ワード検索: 条件: 表示:


[2926] サンマの塩焼き 投稿者:タカタカ 投稿日:2005/08/16(Tue) 20:56
・サンマの塩焼き
・焼きナス
・オクラ
・しらす
・葉しょうが
・お味噌汁(豆腐、わかめ)
・ぶどう

新サンマが出始めました、ちょっと値段は高いですがおいしい!

[2925] 鯖の竜田揚げ 投稿者:しずか 投稿日:2005/08/15(Mon) 22:04
・鯖の竜田揚げ
・野菜炒め
明日まで会社なので、今夜は2品です。夏期休暇に入ったらもっとがんばって作る予定です?
三島大社のお祭り行きたいな!

[2924] カツカレー 投稿者:すー 投稿日:2005/08/10(Wed) 23:10
・カツカレー(暑い夏はこれが1番)
  はじめてこくまろスペシャルを使ってみました。
  なかなかおいしかったけど、普通のこくまろより甘めの
  ような気がしたのは気のせい??)
・ポテトサラダ
・さんまのみりん干し

[2923] ジンギスカン 投稿者:ともえ 投稿日:2005/08/09(Tue) 21:57
・ジンギスカン

やっぱり家族全員が集まると焼肉かお鍋ね。

[2920] 冷しゃぶ 投稿者:タカタカ 投稿日:2005/08/06(Sat) 21:57
・冷しゃぶ(野菜たっぷり)
・冷奴
・お味噌汁(なす)
・すいか

[2919] 食べなくちゃ 投稿者:愁子 投稿日:2005/08/04(Thu) 00:37
・焼き牡蠣
・銀ダラの煮付け
・サラダ(ローストビーフ、きゅうり)

殻付き生牡蠣と、銀ダラを頂いたので、新鮮なうちに食べなくては、の献立になってしまった。
野菜少なすぎ。
牡蠣を剥くのがすごくすごく大変で、力付きました。
[2919へのレス] Re: 食べなくちゃ 投稿者:しずか 投稿日:2005/08/07(Sun) 22:43
家も毎年広島の殻付き牡蠣を頂いて焼き牡蠣にします。私は料理の中で一番好きです。電子レンジで5分ぐらいで蓋が開き簡単に食べられますよ。この調理の仕方も広島の方に教わりました。
[2919へのレス] Re: 食べなくちゃ 投稿者:愁子 投稿日:2005/08/08(Mon) 01:16
しずかさん こんにちは
電子レンジで簡単にできるんですね。
あの苦労はなんだったんでしょう。
良いことを教えていただきました。
次回は(あるのか?)ぜったい、ぜったい電子レンジにします。

[2917] ざるうどん 投稿者:ロビン 投稿日:2005/08/03(Wed) 14:10
・ざるうどん
・切干だいこん
・豚なんこつ焼き
・大根葉の炒め

ムシムシあつ〜い日は、気合を入れるメニューがいいなあ〜と思いながら、さっぱりメニューになってしましました。

[2914] 鯵のたたき 投稿者:ともえ 投稿日:2005/07/31(Sun) 16:44
・鯵のたたき
・刺身(サーモン,イカ)
・サラダ

息子が帰って来たので、東京ではこんなに鯵のたたきを食べれないってくらいこれから作ります。
イカは、足と耳は、塩辛に。

[2911] 冷やしうどん 投稿者:愁子 投稿日:2005/07/31(Sun) 00:56
・冷やしうどん
・豆アジのからあげ
・ナスとししとうの天ぷら

最近、麺メニューが多いです。
暑いと、つるっと食べられる物に偏っちゃう。

[2909] うなぎの蒲焼 投稿者:タカタカ 投稿日:2005/07/28(Thu) 23:11
・うなぎの蒲焼
・枝豆&ゆでとうもろこし
・トマト&インゲン
・冷奴
・コロッケ
・お味噌汁(ナス)
・ブルーベリー

今日は土用丑の日なのでうなぎの蒲焼!
畑の野菜が収穫時期なので食卓には野菜がどっさり!
[2909へのレス] Re: うなぎの蒲焼 投稿者:愁子 投稿日:2005/07/31(Sun) 00:58
品数が多くてすごいなあ。
とれたての枝豆ととうもろこしは、すっごくおいしいんでしょうね。
うらやましいです。
近所のうなぎやさんの行列がすごかったです。
結局はうちはもう少し、すいている時に行くことにしました。
[2909へのレス] Re: うなぎの蒲焼 投稿者:タカタカ 投稿日:2005/07/31(Sun) 12:26
品数は多いんですが・・・作ったものはお味噌汁だけなんですよ。お恥ずかしい・・・
採れたてのとうもろこしは最高!すっごく甘いんですよね。

[2907] ハヤシライス 投稿者:ロビン 投稿日:2005/07/28(Thu) 14:18
・ハヤシライス
・サラダ(レタス、にんじん、きゅうり、アスパラ、パプリカ・・)和風ドレッシング
・桃

暑い〜日にあえて、ハヤシライス!
[2907へのレス] Re: ハヤシライス 投稿者:ともえ 投稿日:2005/07/29(Fri) 09:17
暑い〜日の、ハヤシライス!その後の冷たい桃!最高ですね。
焼豚、鰻と買って来た物で過ごしてしまったので、今日は頑張って気合いれてハヤシライス作ります。
[2907へのレス] Re: ハヤシライス 投稿者:ロビン 投稿日:2005/08/01(Mon) 15:32
あらま〜うちのメニューを参考にしていただいて、光栄ですわ!

[2906] タコのカルパッチョ 投稿者:ともえ 投稿日:2005/07/27(Wed) 23:02
・タコのカルパッチョ 
・焼豚

暑くて何を、作っていいのか解らない。
三島のさとう肉店の、焼豚は美味しいです。

[2904] そうめん 投稿者:愁子 投稿日:2005/07/15(Fri) 00:32
・そうめん
・薬味というか、トッピング(温泉卵、おくら、しょうが、ねぎ、のり、ごま)

お盆なので、そうめんです。
温泉卵とからませて食べるとおいしいですよね。
[2904へのレス] Re: そうめん 投稿者:しずか 投稿日:2005/07/28(Thu) 23:02
私のお気に入り薬味は、みょうがです!くせがあるから大人むけだけど・・・おためしあれ。
[2904へのレス] Re: そうめん 投稿者:愁子 投稿日:2005/08/04(Thu) 00:33
みょうがもおいしそうですね。
先日、「ズバリ言う」あの方が、野菜たっぷりのそうめんのつゆを作ってました。
おいしそうだし、野菜もとれるので、次回はこれにチャレンジです。

[2899] 揚げもの 投稿者:愁子 投稿日:2005/07/13(Wed) 00:07
・天ぷら(じゃがいも、いんげん、なす)
・鶏のから揚げ
・酢の物(きゅうり、わかめ、えのき)

ものものものすごーく、久しぶりに天ぷらにしました。
子ども、大喜び<不憫だ。
[2899へのレス] Re: 揚げもの 投稿者:タカタカ 投稿日:2005/07/13(Wed) 18:46
天ぷらって揚げるの大変ですよねぇ〜
夏は暑いし、揚げている間に食べる気がなくなっちゃうし。
ところで、じゃがいもの天ぷらって食べた事がないのですが、サツマイモみたく薄切りにして揚げるんですか?
[2899へのレス] Re: 揚げもの 投稿者:ロビン 投稿日:2005/07/14(Thu) 08:47
タカタカさんと同じく、”じゃがいもの天ぷら”新発見です。フライドポテトのイメージが強くて・・天つゆつけて食べるのですか?
[2899へのレス] Re: 揚げもの 投稿者:愁子 投稿日:2005/07/15(Fri) 00:28
じゃが芋の天ぷらって、あまりしませんよね。
うちは、子どもが好きなので、揚げ物のときは、フライでも天ぷらでも、じゃが芋を揚げちゃうんです。

火が通りにくいので、皮を剥いてから、丸ごと電子レンジで加熱(いつもの手)、1センチぐらいの厚さに切って、衣をつけて揚げます。
子どもは天つゆで食べるのが好きですが、私は塩の方が好き。
意外とおいしいですよ。
お試し下さい。
[2899へのレス] Re: 揚げもの 投稿者:ロビン 投稿日:2005/07/16(Sat) 15:14
そうですね、塩でも美味しそうですよね。縁日なんかで、じゃがいもの周りに、ホットケーキのもとを付けて揚げて、串にささってお団子みたいになっているものもありますよね。あれは、ケチャップをつけて食べたりするので、う〜ん、じゃがいもは実に奥が深い食べ物だなあ〜

[2898] ジャンボウインナー 投稿者:しずか 投稿日:2005/07/12(Tue) 23:01
・ジャンボウインナーのボイル
・ブロッコリーのごま油炒め
・焼き魚(さば)
最近、簡単料理ばかりのぐーたら癖!なんとか直さなきゃ・・・

[2894] アボガドソース 投稿者:ともえ 投稿日:2005/07/11(Mon) 21:42
・鶏肉のアボガドソースかけ
・鶏の手羽先と大根の煮物 

アボガドソースは初めて作りましたが、とてもおいしくできました。鶏肉以外にも、ポテトチップスとかにつけてもおいしいです。
[2894へのレス] Re: アボガドソース 投稿者:ロビン 投稿日:2005/07/12(Tue) 15:08
アボガドは体に良いとは知りながら、なかなか食卓には登場しません。”アボガドソース”ぜひ、作り方教えて下さい!
[2894へのレス] Re: アボガドソース 投稿者:ともえ 投稿日:2005/07/12(Tue) 22:42
外食した時にとっても美味しかったので、自分の舌を信じて作ってみました。 
材料 ・アボガド1個 ・玉ねぎ半分 ・マヨネーズ ・クリームチーズ
   ・塩コショウ  
アボガドは縦半分に切り、種を取り皮を剥きます。
玉ねぎはみじん切りです。後はタルタルソースの要領で!
そうそうワサビを、*我が家のアボガドソース*になりました













[2894へのレス] Re: アボガドソース 投稿者:ロビン 投稿日:2005/07/13(Wed) 15:04
アボガド(100円の特売)と、珍しくクリームチーズも冷蔵庫にあるので、やってみます。ありがとうございます。ちょっと楽しみだな〜

[2892] マーボ豆腐 投稿者:ロビン 投稿日:2005/07/11(Mon) 08:28
・マーボ豆腐(ねぎたっぷり)
・豚汁
・寒天フルーツゼリー

うちは”丸美屋のマーボ豆腐のもと”です!超簡単で、料理のやる気の無い日曜日には、よく登場します。

[2890] ナスと豚肉炒め 投稿者:愁子 投稿日:2005/07/10(Sun) 00:39
・ナスと豚肉の炒め物
・スープ(トマト、卵、えのき)
・浅漬け(きゅうり、キャベツ)

Cook do の豚肉キャベツ炒めを使って、ナスとピーマン、豚肉をいためました。
ちょっとお砂糖を入れたら、良い感じでしたよ。

[2889] 米ナスのトルティーノ 投稿者:タカタカ 投稿日:2005/07/08(Fri) 17:24
・米ナスのトルティーノ
・切干大根の煮物
・納豆
・味噌汁(アサリ)
・メロン

今年初めて米ナスの苗を植え収穫しました。ナスとトマトとチーズでオーブントースターで焼きました。おいしかった。

[2888] 素麺 投稿者:ともえ 投稿日:2005/07/07(Thu) 18:06
・素麺
・玉ねぎと海老のかき揚げ(海老はしっぽを取って沢山いれます)


七夕はやっぱり素麺よね
[2888へのレス] Re: 素麺 投稿者:愁子 投稿日:2005/07/10(Sun) 00:40
七夕に、素麺って定番だったんですね。
この年(秘密だけど)になるまで、知りませんでした。
来年は素麺にしまーす。
[2888へのレス] Re: 素麺 投稿者:ともえ 投稿日:2005/07/11(Mon) 21:29
麺を天の川にみたててるみたいです。20年ぐらい前に、本で見てずっと続けています。もしかしたら、冷麦だったかも・・・・・・・・
[2888へのレス] Re: 素麺 投稿者:しずか 投稿日:2005/07/12(Tue) 22:58
私も知らなかった!来年は知ったかぶって素麺にしまーす。